兒童成長與發育

兒童營養早餐

由於生長發育、遊戲和運動都需要很多的卡路里,所以兒童一睡醒就需要攝取能量。多樣化的均衡早餐能夠提供兒童整個上午所需的全部能量。


均衡早餐的優點

每天早上,兒童不僅需要補充能量,還要確保早餐營養均衡。
均衡的早餐能避免兒童焦躁不安,避免吃零食和其他的嗜食行為,這不僅可以確保在校上課時能夠集中注意力,還可以防止肥胖。一些研究證實,不吃早餐的青少年比吃早餐青少年更容易增加體重。


理想的兒童早餐

飲料:一杯果汁或白開水。
穀類及蛋白質類:可選擇米飯、饅頭、麵條或麵包、餅乾。加點火腿、香腸或一個雞蛋黃。
奶類:一杯牛奶或乳酪,也可以吃芝士。
蔬果:任何蔬菜/水果。


五個關於兒童早餐的問題

  1. 均衡的早餐應該有哪些東西?
    理想的早餐應該包括:提供能量的穀類、含鈣的乳製品和滿足體液需求的飲料,還可以增加水果(供應維生素)和含豐富蛋白質的食物(修復和維持身體)。

  2. 我的小男孩早餐時間並不餓,怎麼辦?
    放一份小食在他的書包裏,比如:一個水果、半個饅頭、一片麵包或餅乾等,讓他10點多鐘休息時吃。早上出門前,至少要讓他喝一杯飲料。

  3. 我的小女孩因為怕胖,不吃早餐,怎麼辦?
    告訴她,儘管不吃早餐,身體還是要通過其他途徑來彌補少吃的這一餐:午餐、下午茶和晚餐的食物吸收都會增加。不吃早餐,一天中三餐或四餐的膳食都無法保持均衡。不吃早餐比吃早餐更容易發胖。

  4. 早餐時該不該喝飲料?
    飲料通常都很甜,且大多是碳酸飲料,喝這些飲料並不是好習慣。給他們牛奶、牛奶飲料(冷或熱)、果汁或一杯水更適合。

  5. 小孩多大後才可以開始喝咖啡?
    咖啡含有咖啡因,是一種興奮劑,對小孩並不好。然而,如果小孩堅持要喝,八歲可以在牛奶中加一滴咖啡。