兒童成長與發育

兒童的營養需求

滿足兒童健康成長的所有營養需求,應根據其年齡、生長發育速度、運動量以及飲食習慣等指標作相應的調整。

哪些食物有助於兒童精力充沛

為了保證兒童身體健康、生長發育正常並滿足每日能量需求,需要攝取以下幾類食物:

蛋白質—肌肉發育的營養素:從乳製品、肉類、蛋和豆製品,以及穀類食物中獲得。
碳水化合物—提供大腦和肌肉所需要的能量:從糖類、穀類,如米飯、麵食和澱粉類蔬菜如土豆、馬鈴薯中獲得。

脂肪—確保身體能量儲備:從脂類(動植物油、牛油、植物牛油)、乳製品、肉類和一些加工過的肉類(如煙肉等)中獲得。

—人體的主要成分:從飲料和所有食物中獲得。

礦物質—(鈣,磷,鐵,鎂等):鈣是牙齒健康和骨骼強壯所必需的。鈣可以從牛奶中獲得,鎂可以從朱古力和穀類中攝取。因此,朱古力奶是理想的飲料,它含有鈣和鎂,此外還含有一定的碳水化合物、蛋白質和能量。

維生素—維生素有助體內一些新陳代謝過程處於最佳狀況的重要物質。由於人體無法自行合成維生素,必需從食物中獲得,因此維生素屬於必需營養素。維生素種類很多,沒有任何一種食物含有全部的維生素。水果、蔬菜、牛奶和肉類是一些維生素的主要來源。

 


家庭飲食要多樣化

如果您的小孩不偏食,他就可以從膳食中攝取足夠的能量和營養素:

  • 優質蛋白質:肉類、魚類、蛋 、豆製品
  • 鈣+優質蛋白質:牛奶和乳製品
  • 複合碳水化合物:穀類和澱粉食物
  • 簡單碳水化合物:糖類食物
  • 脂肪:動植物油類
  • 膳食纖維+維生素+礦物質:水果和蔬菜

如果家長無法控制小孩在校午餐的食物種類,那麼家中所提供的多樣化的膳食就顯得特別重要。
每日膳食味道可口、花樣繁多、種類齊全是確保兒童健康的秘訣。

  • 40克碳水化合物=200克土豆=75克麵包=50克麵食(淨重)=50克穀類=40克糖
  • 20克蛋白質=100克魚類=100克肉類=100克火腿=2個蛋=250克熟扁豆
  • 10克動物油=10克植物油=15克植物牛油=15克牛油=30克奶脂=30克朱古力=30克加工肉類
  • 300毫克鈣=250毫升牛奶=250毫升乳酪

 


營養素的均衡攝取

如果您希望孩子每天保持最佳的快樂狀態,如果您希望孩子在學校能專心一致地聽課,如果您希望為孩子終身的健康打下基礎,那麼,每一餐都需要確保充分的能量攝取。
每日膳食總能量分配成四餐效果最好:

  • 早餐(如果早餐能量攝取量不足,再加一次小食/茶點)
  • 午餐
  • 下午茶
  • 晚餐

這種分配方式是避免吃零食或嗜食的最好方法,不良進食行為會對兒童的體重和健康造成嚴重的不利影響
均衡飲食包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質和維生素。
千萬不要忽略了維生素和礦物質,這兩種營養素在不同食物中的含量差異很大。因此,食物要多樣化可以起到互相補充的作用,以確保充分攝取所需的維生素和礦物質,避免出現各種營養缺乏症。

 


五個關於兒童營養的問題

  1. 吃飯時該不該讓小孩喝飲料?
    汽水含有超過需求的糖分。如果您的小孩不是特別活潑好動,他並不需要飲料中這些多餘的糖分;但是,如果小孩喜歡汽水,偶而給予對他們也可以。正常情況下可以用一杯水或牛奶來替代汽水。

  2. 早上10點多吃一次茶點,下午4點再加一次下午茶,這樣用餐次數會不會太多?
    上午茶經常是補充早餐能量攝取的不足,下午茶時可以讓小孩的胃有一點飽肚感,以便讓他/她撐到晚餐不用吃零食。重要的是仔細檢查茶點的內容,而不是禁止吃小食。理想食物有:水果、乳酪、牛奶、餅乾和乾果。

  3. 我的小孩疲倦時,是否應該給他維生素以恢復體力?
    如果疲倦不是由於維生素缺乏所引起的,就不必額外補充維生素。食用肝臟、海鮮、乳製品、豆類和新鮮蔬菜等食物,可以很自然滿足小孩所需的所有維生素。

  4. 我的小孩只喜歡吃米飯和麵食,要怎樣才能確定他們攝取足夠的維生素?
    米飯和麵食能滿足能量需求。可以在他們喜愛的食物的基礎上進行加工,製作各種花樣的食物,如:給孩子做有醬汁的食品,例如加入含豐富維生素和礦物質的新鮮蕃茄醬。對於只喜歡澱粉食物的小孩,醬汁使用要盡量低脂,並且鼓勵他們多吃水果以滿足身體對維生素的需求。

  5. 我的小孩不喜歡牛奶和乳酪,可以給他們吃哪些含豐富鈣質的食物呢?
    建議吃含豐富鈣質的食物,有芝士、蛋黃、帶魚、海產、豆製品、木耳和西瓜子,南瓜子等。一些礦泉水也是鈣質很好的來源。