兒童成長與發育

對青少年膳食的傳統觀念的科學評判

  1. 女孩比男孩需要更多的鐵。
    對!當女孩開始出現月經,她們就需要更多的鐵,因為鐵質會隨著經血流失。

  2. 進行規律的瘦身餐會增加患上嗜食症(一種無法控制的想吃某種食物的欲望)的危險性?
    對!58%的少女進食瘦身餐時,會同時出現嗜食行為。嚴重的營養不均衡都會導致體重增加或減少過快,更不用提身體的正常生長發育了。

  3. 青少年不會受壓力的影響。
    錯!青少年和成年人一樣會有壓力。壓力可能來自家庭關係不協調、學校中遇到的問題、在學業上爭第一等,這些情況經常會導致過度依靠進食來得到緩解,尤其是朱古力和蛋糕。解決的辦法之一是通過做運動減輕壓力。

  4. 少女厭食症的症狀是月經停止。
    對!厭食症會造成身體儲存的所有脂肪都慢慢流失,所以幾乎都會造成月經停止。有些熱衷運動的婦女,身體脂肪非常少,也會碰到相同的問題。此現象在醫學上稱閉經。

  5. 暴食症者常偷偷地吃東西。
    對!暴食症是一種疾病,進食時常伴有羞愧和自責感,心理控制進食非常困難。暴食症者常常會自己誘發嘔吐,因此體重不會增加。朋友和家人對這種異常會很難過。

  6. 無糖巧克力有非常高的脂肪含量。
    對!即使無糖朱古力中糖的成分由代糖取代,也仍然含有大量的脂肪。所以因為不含糖就多吃並不是個好辦法。其實,如果適量進食普通的朱古力對您的健康更有益。

  7. 青少年成長快,需要每日攝入1200毫克鈣。
    對!鈣是構成骨骼和維持骨骼健康的重要物質。因此,在每日膳食中要包含最低需求量的鈣,以保證每日鈣質的攝取量。

  8. 要增加體重並不需要吃很多。
    對!吃得少,體重依然會增加。如果您不喜歡活動,您的能量需求就少,所以您不必吃很多,就會使攝取能量大於消耗的卡路里,這就是所謂的正能量平衡。您的身體只要處於正能量平衡,就會增重。因此,最要緊的是,保持運動,增加能量消耗,培養持久的運動習慣會更好。

  9. 在法國,10歲的兒童有1/10是肥胖的。
    對!自從1980年代,患兒童肥胖症的數目一直在增加,這主要是因為缺乏運動和高脂肪飲食所造成的。

  10. 您的膳食是導致青春痘的主要原因。
    錯!主要的原因是賀爾蒙,不是食物。在大部分病例中,只要使用治療青春痘的外用藥膏,便足以解決問題。然而,較嚴重或持久性的病例,便需要花時間來治療。

  11. 熟火腿脂肪的含量少於10%。
    對! 事實上,絕大多數熟火腿所含脂肪少於10%。少於一些魚類和其他肉類。與通常所認為的相反,經過加工的肉類不會讓您長青春痘,但是,我們仍然不建議多吃,因為它含有太多的脂肪。

  12. 寂寞和悲傷會導致強烈嗜食某些特定食物。
    對!至少在女性是這樣。另一方面,男性在放鬆的心情下,和朋友在一起時,容易吃得過多。

  13. 膳食缺乏變化是造成肥胖的原因之一。
    對!少量進食每種食品是保持身形的秘訣。若您只局限在吃某些種類的食物,身體將無法得到全部所需的營養素。您可以吃漢堡包,但不能只吃它而不吃別的食物。