一般營養建議和指引

滿足每個人的膳食需求

均衡飲食能滿足每個人的營養需求。在家中堅持個人的膳食標準是糾正家庭成員不良飲食習慣的好方法!如果家中有人無法接受體重增加的事實,那麼他/她就應該採用定量的、營養搭配合理的均衡膳食,同時全家人都會發現這種膳食的價值所在。


在家中進行瘦身餐的重點

當您採用瘦身餐時,不能將任何種類的食物排除在外。唯一需要調整的就只有食物份量的多少。因此,只要多樣化的食材是由五大食物類中挑選搭配而成,那麼家庭成員的瘦身計畫就比較容易實施了。

無論是肉類、魚類、蔬菜、豆類和其他碳水化合物,只要可口誘人,富有變化,再加上一流的烹調手藝,就一定會吸引每一個人。而且,這樣的膳食也同樣適合家庭中需要採用特別餐膳的每一位家庭成員。

為需要減重的家人做一個膳食計畫。也許,您會發現根本不需要進行特別的膳食,只要遵從均衡膳食的建議,通常就能可獲得理想的體重。


地中海膳食能讓您健康長壽

"克力特奇跡(Cretan miracle)"指的是擁有西方世界最長的平均壽命,最低的心血管病患病率,較低的某些癌症發病率和少見的骨質疏鬆症,而且無需靠節食來減小腰圍等。

地中海膳食是健康膳食的典範:每一餐中只有少量的肉類,而魚類和貝類、乳製品和橄欖油則很多,而且有大量新鮮或乾製的蔬菜和水果。採用地中海膳食的國家人 群中,其心血管疾病患病率在西方國家中最低。而且,肥胖症和骨質疏鬆症也相當旱見。

如何同時應付女兒的減肥餐,熱衷運動的丈夫的營養餐,還有高血壓父親的治療餐?何不嘗試一下美味、健康的地中海膳食呢?

地中海膳食的主要食物是麵包、新鮮蔬菜、豆類、穀類、水果、乳酪、橄欖油、香草和經過發酵的乳製品,如芝士等。

適量進食肉類,可在餐膳中加多一點魚類和貝類食品,還可配合一點紅酒。 健康膳食當然少不了色香味和樂趣! 另外,地中海區域的人不只是會烹煮搭配均衡的膳食,他們通常是在平和、安靜的氣氛下慢慢地享受美食,享受美味,享受人生。


橄欖油和其他脂肪酸是健康的能量來源

健康膳食當然少不了色香味和樂趣!

  • 橄欖油味道可口,能增加食物的味道,而且含豐富單元不飽和脂肪酸,橄欖油能預防心血管和其他血管併發症。在地中海國家中,連嬰兒也餵食橄欖油
  • 眾所周知大蒜有抗菌和抗癌的作用,地中海國家的人對大蒜都不會"小氣",早餐吃麵包都會塗上蒜汁,或加橄欖油和洋蔥
  • 希臘白軟芝士(feta)、義大利白軟芝士(mozzarella)、乳酪等,都含豐富鈣質,可以保持骨骼強健。乳酪也是補充腸道中有益菌群最理想的食物
  • 脂肪酸是脂肪的主要成分,可以是動物來源(牛奶和乳酪、牛油,豬油、肉類、魚類),也可以是植物來源(橄欖油、葵花子油、花生油、豆油等)。脂肪酸有三種
  • 飽和脂肪酸
    不可吃太多,因為它會導致血液中膽固醇濃度升高(增加心臟病和中風的危險性)。動物性脂肪含有高濃度的飽和脂肪酸(牛油、奶脂、乳酪、牛肉和羊肉脂肪)
  • 單元不飽和脂肪酸
    對血液中膽固醇濃度沒有影響(可能有一點益處)。因此,用它來代替動物性脂肪便能在某種程度上防止心血管疾病和中風。許多植物油都含有大量的單元不飽和脂肪酸,尤其是橄欖油(單元不飽和脂肪酸超過70%)
  • 多元不飽和脂肪酸
    可以降低血液中 膽固醇,因此,對健康絕對有益。由於身體無法合成多元不飽和脂肪酸,必須從食物中獲得,所以它們是保持健康的必需營養素。許多植物油都含有多元不飽和脂肪 酸,尤其是油菜籽油、葵花籽油、大豆油和玉米油等。多脂肪魚類也含有大量的多元不飽和脂肪酸。
    自由基是人體自身所產生的,會引起身體蛋白質、核酸(遺傳物質)和脂肪酸等重要成分變質。您千萬不要驚訝,自由基與下列疾病都有關連:癌症、心臟病、白內 障、皮膚老化等。抗氧化劑是食物中的一種複合物,有抗癌作用。抗氧化劑能中和自由基。水果和蔬菜,尤其是深綠色蔬菜,都含豐富的抗氧化元素

 

5個關於膳食與相關疾病的問題

  1. 和家人一起進餐是否有利於減重?
    100克乳酪提供的鈣和蛋白質,與牛奶基本相同(100克牛奶含120毫克鈣和3.2克蛋白質)。但乳酪有許多超越牛奶的優點:因為在製作過程中乳糖變少了,所以容易消化,而且它對大腸中的益菌群也有好處。

  2. 均衡膳食是不是就可以預防某些疾病?
    可以。均衡膳食對預防某些疾病相當重要,例如:高血壓、骨質疏鬆症、肥胖症和高膽固醇。活得好首先要吃得好。

  3. 哪些食物會造成過敏?
    最容易引起過敏反應的食物有:某些魚類、貝類、蛋、香蕉、奇異果和果仁(核桃、榛果和花生)等。某些食物的顏色添加劑和人造甜味劑也會引起過敏。

  4. 哪些因素會引致膽固醇過高?
    吸煙、肥胖症、缺乏運動和壓力等。然而,選擇低熱量和低脂肪的食物,配合每日的運動便可幫助控制膽固醇濃度至正常值。

  5. 為什麼地中海膳食有益健康?
    地中海膳食是健康膳食的典範:每一餐中只有少量的肉類,而魚類和貝類、乳製品和橄欖油則很多,而且有大量新鮮或乾製的蔬菜和水果。採用地中海膳食的國家人群中,其心血管疾病患病率在西方國家中最低。而且,肥胖症和骨質疏鬆症也相當少見。