特別人仕的健康管理

癌症

癌症的發生是多種因素共同作用的結果,飲食是其中之一。飲食對癌症的病情發展也有影響,新陳代謝失調的癌症,會引致營養不良。

 

什麼是癌症

癌症是一類疾病的統稱,這些疾病的共同之處是身體中有惡性腫瘤生長。
最開始腫瘤生長局限於某一個特定器官,但是大多數病例,分裂的腫瘤細胞會不受限制地轉移到其他器官,這些細胞能夠在轉移的器官處複製,造成新腫瘤的生長(稱為轉移或二度生長)。
較常發生癌症的器官有:乳房、肺部、腦部、前列腺、淋巴、子宮、結/直腸、子宮內膜、咽喉、甲狀腺和皮膚等。

 

致癌誘因

如果知道了癌症的誘因,就可以預防。目前已了解到的因素有:年齡、膳食、吸煙、飲酒及日曬過度。

 

膳食

飲食是僅次於年齡和遺傳之後的最大癌症誘因。排在飲食之後的是吸煙。 一般來說,含豐富膳食纖維的食物(水果、蔬菜和穀類)能降低患結腸癌的風險。
另外,含豐富飽和脂肪酸(動物脂肪:如牛油、乳脂、芝士和肥肉等)的食物會增加發生乳癌的幾率率。

 

飲酒

飲酒過量會增加癌症的發生。在一些國家,癌症死亡的病例中,至少10﹪的原發性癌症是因為飲酒所造成的。
飲酒和吸煙一樣,會造成口腔、咽喉、食道和肝臟等的癌症。婦女飲酒還會增加患乳癌的可能。
為了您的健康,飲酒最好不要超過下面的建議量:
孕婦只能飲少量的酒,約每星期一至兩杯酒或啤酒。
使用某些藥物、開車或操作機器時,不可飲酒

 

吸煙

香煙是下列癌症的誘因:肺、膀胱、食道和口腔。對婦女來說,還會導致子宮癌。

 

陽光

雖然日常生活的許多方面需要日曬,但是陽光會傷害皮膚和眼睛。長期的日曬會增加患皮膚癌的可能性。

 

營養不良的風險

某些種類癌症的特徵是基礎代謝率增加。基礎代謝率是指靜止狀態下維持身體的能量需求。
某些癌症患者的基礎代謝率比正常時高,這些癌症會造成體重減輕和食欲下降;有些情形已經超出了醫學上所能解釋的範圍。這就是所謂的癌症惡病質,最終造成營養不良。

 

對患者的營養建議

良好的飲食習慣能預防營養不良。營養均衡的飲食能提供身體所需的全部營養素。

確保飲食均衡就需要每餐都包含5大食物類。五大食物類是:

  • 蛋白質(肉類、魚類、蛋及豆製品):供肌肉生長
  • 維生素(水果、蔬菜): 有助新陳代謝
  • 脂肪(動植物油)和碳水化合物(糖、麵食、米飯、麵包):提供能量
  • 鈣(牛奶和乳製品):幫助骨骼生長
  • 水:補充每日的需要

 

在實際生活中:

  • 要注意食物的卡路里、蛋白質和維生素的含量
  • 做可口的飯菜
  • 優先採用容易吞咽的食物烹調方式
  • 選擇高能量食物

 

注意您的體重

每週量一次體重。1-2公斤的變化是正常的。然而,若您經常減輕2公斤或每週超過3公斤,這就說明有問題。可能是胃口不好、吸收不良、繼發性感染增加能量消耗、因治療而發生慢性腹瀉等,可以就不同的具體情況進行調整或治療。

 

營養補充品

營養補充品補充正常飲食的能量、蛋白質、維生素和礦物質等。補充品適用於:

  • 正常飲食無法滿足特殊需求時(急性發炎等)
  • 作為小食或取代正餐的一部份補給,因為正常情況下營養補充品能量較少,因此不能完全取代正餐,同時還需要加強每餐的營養素含量
  • 穩定和增加體重

補充品有各種形式:液態(盒裝,罐裝)、甜點式(奶油狀,派餅)和乾粉狀,並且帶有各種味道,甜的或鹹
的。
癌症惡化時,患者需要經由靜脈注射特別的液態營養補充品供給營養。

 

降低致癌風險的膳食

為了減少致癌可能,保健專家建議攝取:

膳食纖維

含豐富蔬菜纖維素的飲食似乎對消化道的癌症,尤其是直腸癌,有預防作用。

水果和蔬菜

每日攝取水果和蔬菜中含的維生素A、β胡蘿蔔素、維生素E、維生素C、鋅和硒等,會增強器官的自我保護及對抗自由基的傷害。自由基被認為是主要的致癌元素之一。

 

五個關於癌症的問題

  1. 哪些因素容易致癌?
    因素有許多,如吸煙、經常日光浴或飲食不均衡等,患某些癌症的危險性都會增加。雖然單靠飲食無法完全避免癌症,但是,多種類食物、均衡的飲食是保持健康的基礎。

  2. 我如果經常吸煙和喝酒,會怎樣?
    這些危險性是累積的,煙酒沾得越多,危險性就越高。因此,每日吸20支煙和喝1升酒的人,會比每日只喝兩杯酒和很少吸煙的人,患咽喉癌的危險性大很多。

  3. 我應該怎麼吃才能減低致癌風險?
    本營養建議適用於所有人。它能維持身體健康和對抗一些嚴重的疾病。要限制攝取高飽和脂肪酸的脂肪,多吃一些膳食纖維和維生素,尤其是維生素A和胡蘿蔔素(抗氧化劑),而且最好不要吸煙。

  4. 癌症患者的體重是否一定會減輕?
    不一定。癌症患者體重減輕有許多原因。只有那些本身就會增加基礎代謝率的癌症,才會造成體重減輕,肺癌就是一個例子。體重減輕也可能是化療的副作用。

  5. 怎樣才能知道自己是否營養不良?
    簡單營養評估,能評估您的營養狀況。

    抗氧化劑對抗癌症:

    過度日曬、空氣污染和精神壓力等都可能誘發癌症。抗氧化劑刺激我們的免疫系統,幫助體內細胞對抗這些侵襲。硒和維生素C及E是最有名的抗氧化劑。有同樣效果的是茶、咖啡和一些蔬菜中的多酚,及一些烹飪用的藥草和香料、大蒜及蔬菜(如:捲心菜)等的成分。

    膳食纖維刺激消化:

    膳食纖維調節消化和食物通過腸道的時間。它們能減緩胃排空及加速通過腸道的時間;兩者都能減少患腸癌的危險性。某些膳食纖維對健康特別有好處。這些稱為"益菌生"的膳食纖維,能提供腸道內有益細菌群的營養,並起到維護身體健康腸道菌群的作用。