特別人仕的健康管理

心血管疾病

冠狀動脈和腦動脈的疾病(粥樣硬化症)是全世界死亡率最高的疾病。它們統稱為心血管疾病。在發達國家,心血管疾病多發於60歲以上的老人中。然而,並不僅限於這一人群,目前,發達國家中的年輕人的發病率也有所上升。飲食在心血管疾病的發生中扮演重要的角色,因此適當的飲食是預防的基礎。

 

何謂心血管疾病 ?

總的來說,心血管疾病是由於心臟和腦動脈狹窄,造成這兩個部位的血液供應明顯減少而導致的。這會逐漸影響到這兩個重要器官的功能。最後,當動脈完全阻塞後 (經常是一個血栓造成),就會出現心臟病發作或中風。心臟病發作或中風早期表現僅僅是患者感覺身體不舒服,但最嚴重時會導致死亡。 在心血管疾病的病因中最重要的是遺傳因素。然而,生活方式和飲食也是不可忽視的。不均衡飲食可能帶來的危害包括:高膽固醇血症、高血壓、血栓形成、肥胖症 和糖尿病等 。

 

心血管疾病的病因

三個主要的原因是:

  • 高血壓
  • 高膽固醇
  • 吸煙

其他的原因有:

  • 高三酸甘油酯
  • 遺傳(基因傾向)
  • 糖尿病
  • 肥胖症
  • 缺乏體能活動
  • 嗜酒
  • 口服避孕藥
  • 某些藥物

不同病因之間的影響不是相加,而是相乘的關係。因此,一些低危險因素綜合起來和單一的高危險因素同樣值得重視。

 

預防

健康的生活方式是預防心血管疾病最重要的方法(並能使身體處於比較好的健康狀況)。

 

健康的生活方式包括:

  • 均衡飲食(食用各類的食物)
  • 定期運動(多消耗能量)
  • 保持理想體重(計算體重指數)
  • 不吸煙(測試您對香煙的依賴性)
  • 限制飲酒(計算每日飲食中的攝取量)
  • 定期體檢,尤其是測量血壓

 

營養和膳食建議

除了醫生所建議的飲食外,以下的一般性建議能幫助您降低患心血管疾病的可能性:

  1. 強調吃魚(含豐富奧米加3脂肪酸)
    每週最好食用2-3次含脂肪豐富的魚類(每次150克)。魚可以是新鮮、冷凍、煙熏或罐裝(但最好不是儲存於油中),另外可以選擇瘦肉(紅或白肉)和家禽。

  2. 減少脂肪(看得見或看不見的)攝取
    不要攝取各種肉類(火腿、絞肉等)中的脂肪,油炸,尤其是久炸的食物以及高濃度脂肪醬料調製的食物。

  3. 少吃芝士(高飽和脂肪酸)
    每日可以平均進食含45%脂肪的芝士30~50克(若是低脂類還可以更多),再加上兩杯半脫脂乳製品,如乳酪。

  4. 不要食用加工的肉類製品(如罐頭肉食)
    因為加工的肉類製品含有高脂肪(30克加工肉類製品相當於1湯匙植物油或動物油),所以儘量減少進食。若實行起來有困難,就要減少飲食中其他的植物油或動物油,如奶油、沙律醬等比例,以限制脂肪攝取。

  5. 考慮橄欖油或油菜籽油
    每日要攝取1-2湯匙的菜籽油、橄欖油或其他類似的植物油。這樣可以提供足量的多元不飽和脂肪酸和單元不飽和脂肪酸,以提供每日所需的必需脂肪酸,和維持血膽固醇的濃度。
    不必要求愛吃奶油的人完全放棄奶油,但要保持每日的進食量不超過10克(可以在每天的固定時間進食,如早餐時可以加到麵包上)。

  6. 吃水果和蔬菜
    水果和蔬菜的最大優勢在於脂肪含量低,而含有膳食纖維和維生素、礦物質,以及抗氧化劑。不論生食或烹製,每日最好能進食2份水果和3份蔬菜。

  7. 吃麵包和穀類
    麵包和穀類的脂肪含量很低,而且也是膳食纖維的良好來源(特別是由全麩製造)。確保每日多吃穀類(糙米飯、麵食、粗粒小麥粉)和麵包。

  8. 限制飲酒
    適量飲酒。為了確保健康的生活方式,飲酒不能超過以下的建議量。
    懷孕婦女不建議喝酒精飲料。然而,每週可以允許喝1至2小杯,作為休閒用。服用某種特定藥物、開車或操作機器時,建議不要飲酒。

 

結論

要減低心血管疾病的危險性,應該攝取多元不飽和脂肪酸和單元不飽和脂肪酸,以取代飽和脂肪酸,而且要攝取大量的蔬菜以獲取膳食纖維和維生素。

 

維持心血管健康的營養素

心血管疾病的發生分成三個主要階段:

  1. 低密度脂蛋白膽固醇濃度升高(低密度脂蛋白就是"壞"膽固醇)
  2. 粥樣硬化塊形成
  3. 血液凝固發生(形成血塊)

 

第一階段:

膽固醇在血液中運輸時,會和蛋白質結合形成小顆粒。當膽固醇相對於蛋白質的比例過高時,會形成低密度脂蛋白。低密度脂蛋白氧化後,容易沉積在受損的動脈壁上,形成粥樣硬化損傷(動脈壁的硬化)。
低密度脂蛋白濃度升高對健康影響很大,因為低密度脂蛋白的氧化是產生粥樣硬化塊機制之一(動脈壁開始硬化);而低密度脂蛋白在血中濃度越高,氧化作用發生的可能性也就越大。
當動脈壁開始硬化後,血壓也開始隨之升高,因為動脈管壁的硬度增加,就不能對血流量的變化做出良好的反應。

 

第二階段:

在粥樣硬化塊的發展過程中,會誘發人體的免疫系統對炎性作用起反應。此免疫反應雖然抑制了發炎,但同時,卻擴大了粥樣硬化塊,使動脈血管腔進一步收窄。

 

第三階段:

此階段有血小板的參與,血小板是一種特殊的血液凝固成分。正常情況下,血管系統損傷時,血小板會凝成形成血塊(當您割傷自己時,血小板凝集形成的血塊可以防止血液過度流失)。
然而,粥樣硬化塊也會使血小板聚集且形成血塊(有時稱為血栓)。實際上,這些形成的血塊使心臟或腦部的一部分血管堵塞,血液供應減少或完全中斷,造成細胞因為缺氧而損傷或死亡。這種情況就是所謂的心臟病發作或中風。
脂肪的限制是控制代謝疾病和糖尿病的一個決定性因素。
雖然多元不飽和脂肪酸對心血管疾病有正面的效益,但是,所有的脂肪,包括飽和的、單元不飽和或多元不飽和的脂肪酸,都要限制。 因為脂肪所含的高能量容易增加體重,體重的增加本身就是導致心血管疾病的一個主要原因。
血管疾病的預防措施應該包括長期規律的體能運動和體重控制。如果進食明顯減少,體重就比較容易控制。

膽固醇含量最多的食物:

  • 腦(小牛,羊…)
  • 肝和鵝肝醬
  • 蛋黃
  • 牛油
  • 動物油
  • 肉餅
  • 水果和蔬菜完全不含膽固醇。

 

五個關於心血管疾病的問題

  1. 患心血管疾病的危險性有多高?
    隨著生活水準的提高,患心血管疾病的危險性增高,在許多發達國家,該病都是主要的死因,約佔總死亡人數的三分之一。

  2. 心血管疾病有哪些病因?
    心血管疾病的病因可能是因為遺傳、高血脂(高膽固醇,高三酸甘油酯)、高血糖(糖尿病)、長期吸煙、高血壓、肥胖症和缺乏運動等。過度的飲酒、口服避孕藥和某些藥物也可能導致該病。

  3. 如何預防心血管疾病?
    健康的生活方式能降低患心血管疾病的可能,確保健康。

  4. 地中海餐對心臟有哪些好處?
    地中海附近的人心血管疾病的患病率相當低。這個地區膳食的主要內容是穀類、豆類、水果、蔬菜和魚類。
    地中海餐含豐富多元不飽和脂肪酸和單元不飽和脂肪酸、膳食纖維和抗氧化性維生素(維生素C和E,S - 胡蘿蔔素)等,這些全都是有利於心臟健康的營養素。

  5. 紅酒對心臟是否有益?
    科學上已證實,適量的飲酒,尤其是紅酒,對心血管有一定的保護作用。這些作用大部分和酒精本身有關,但是,有一部分的保護作用是來自紅酒中的抗氧化劑。適量的飲酒意味著每日不超過250毫升。超出這個量時,對心血管的健康雖然仍有益處,但是患其他的疾病或發生意外的可能就會增加很多。因此,每日飲酒超過250毫升是弊大於利的。