特別人仕的健康管理

骨質疏鬆症

骨質疏鬆症是一種與年齡有關的疾病,因為骨質流失,造成骨骼脆性增加。雖然,骨質疏鬆症一般都是老年人的疾病, 但是,骨質疏鬆症的根源在兒童期。患此病的一個重要原因是飲食中缺乏鈣質。

 

何謂骨質疏鬆症?

骨質疏鬆症會影響所有骨骼,特點是骨質流失及骨骼微結構改變。隨著病情的惡化,骨骼的易脆性增加,發生骨折的危險性也隨之增加。
骨質疏鬆症是一種隱性疾病,因為患者幾乎感覺不到自己的骨骼強度在逐漸減弱。如果沒有直接測量骨密度,一般都是發生骨折後才知道自己已經患上了骨質疏鬆症。
骨質疏鬆症患者通常會在跌倒等一些不該發生骨折的情況下而發生骨折,所以大部分發生在股骨或腕骨。骨質疏鬆性骨折癒合也會很慢。

 

如何預防骨質疏鬆症?

減少患骨質疏鬆症的發生,最重要的從兒童期開始儲存鈣質增加骨密度(達到骨密度高峰值)。
骨質的儲存從出生就開始,在20-25歲左右,達到高峰。然後開始下降,下降速率男女都一樣(每年約1﹪)。然而,婦女更年期時,由於荷爾蒙分泌改變,骨 質流失的速度會明顯增加(最多每年5﹪)。這個情況會持續約五年,然後流失的速率會恢復到停經之前。更年期會加速骨質流失是女性比男性更容易患骨質疏鬆症 的主要原因。
為了確保骨骼發育、密度正常,最重要是保證飲食中有足夠的鈣質(和維生素D),尤其是在20-25歲前。
年輕時飲食中的鈣質攝取充足,可以顯著降低老年後患骨質疏鬆症的可能。
下表列出了一些食物的平均鈣含量,許多食物都是鈣的來源。
上面列出食物的營養素含量。但是,重要的並不是這些食物鈣含量的高低,而是每日飲食中這些食物的含量。例如:芝麻糊和沙丁魚雖然有相當高的鈣含量,但是在許多國家,每日的飲食中一般不包含這些食物。實際上在發達國家,飲食中鈣的最主要來源是牛奶和乳製品。
每日進食3-4份的下列食物就可確保鈣質的攝取達到需求。

 

五個關於骨質疏鬆症的問題

  1. 何謂骨質疏鬆症?
    骨質疏鬆症是一種危害骨骼的嚴重疾病。它的定義是骨密度降低,骨骼本身的微結構改變,導致骨骼脆性增加,並容易發生骨折。

  2. 婦女什麼時候會患上骨質疏鬆症?
    停經後骨折的危險性最大。約有40﹪婦女,停經後至少會發生一次骨質疏鬆性骨折。

  3. 男人是否也同樣會患骨質疏鬆症?
    男人也會患骨質疏鬆症,但是發病率只有女性的六分之一。一些流行病研究顯示,6-8﹪的男人,一生中會患一次骨質疏鬆性骨折。

  4. 如何降低患骨質疏鬆症的可能?
    預防骨質疏鬆症要從嬰兒期開始。每日攝取含豐富鈣的食物(乳製品)能夠獲得和維持足夠的骨密度。體能活動對預防骨質疏鬆也有幫助。

  5. 應該從何時開始注意膳食中的鈣質?
    從年輕開始。大約20-25歲時,骨密度達到最高點。然後開始下降。婦女從30-90歲,骨質會流失一半。