女性的營養

保持好身段

沒有一種理想的食物能包含您身體所需的全部營養素,但這並不是一件壞事!您可以充分享受多樣化的膳食,任意調配食物的味道和顏色,將飲食當成一種享受和樂趣,與此同時還可以滿足身體的各種營養需求,保證攝取足夠的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素和礦物質。

 

關鍵是把吃當成一種樂趣

保持身段並不需要付出太多,只要每天做一點運動,膳食均衡而多樣化,就可以做到。均衡飲食並不意味著要節食或放棄吃的樂趣。關鍵是,一定要把吃當成一種樂趣。

 

身體需要哪些食物?

如果吃得太多,您的身體就會把過多的能量以脂肪的形式儲存起來。如果吃得太少,身體就會利用這些儲存的能量和營養素,最終有可能造成一種或多種營養素缺乏。
因此,要保持身心健康,食物的營養包括其品質及份量都必需保持足夠和均衡。
蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、維生素和水,這些都是維持每日身體健康所需的營養素。身體對營養素的需求量根據身體大小、年齡、性別、健康狀況、體能活動量和生理狀況(例如:懷孕和母乳餵哺)等情況而定。
在您用餐的同時還要獲取保持健康所需的鈣、維生素和礦物質。例如,當您吃30克芝士、1杯乳酪、喝250毫升低脂牛奶時,您就已經獲得了足以預防骨質疏鬆症的鈣質了。

 

膳食多樣化

均衡飲食可以提供身體所需的全部營養素,只要保證飲食多元化就可以做到這一點。當然,您不需要為了知道重要營養素是否夠量,就隨身攜帶計算器和各種食物的營養素含量表。
沒有一種單一食物含有全部所需的營養素,而且食物的營養素含量的差別也很大。但是,經過進修或閱讀一些相關的資料,您自然就會知道如何選擇食物。
您是否因為怕胖而不敢食用動物油或植物油?或者,在做沙拉時,您是否用檸檬汁來替代植物油(1克的動物油或植物油含9千卡熱量,比1克蛋白質或碳水化合物 含4千卡熱量要多)。雖然攝取太多脂肪會使體重增加,但是不攝取適當的脂肪會造成必需脂肪酸的缺乏。每日攝取1或2茶匙的油,體重並不會因此增加,卻可以 滿足身體對脂肪酸的需求。
換句話說,為了保持健康,五大食物類您都要選擇,食物要多樣化,每種食物都吃一點,讓進食永遠保持新鮮感。別忘了,偶而來塊朱古力或來杯酒,它能成為日常飲食的"調味料"。

 

人體由哪些物質組成?

體重約65公斤的人,他的身體有:

  • 40至42公斤的水分
  • 10至11公斤的蛋白質
  • 9至10公斤的脂肪
  • 50克g至1公斤的碳水化合物
  • 4公斤的礦物質
  • 小量的維生素

食物中也含有同樣的成分:水、蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質和維生素等。為了保持身體營養素的平衡,我們都需要這些成份,而且要有適當的比例和足夠的份量。

 

一日三餐

早餐、午餐和晚餐,三餐都定時定量,就能保證新陳代謝正常。
如果三餐不規律,您的身體就會出現異常。欠缺早餐或無故少吃一餐都會造成疲倦、注意力不集中、體重不降反而增加等不良影響。

 

何不吃個小點心?

如果您的早餐和午餐的食物量不大,您可以在上午或下午加添一份茶點。
放鬆心情,獲得舒適感和恢復狀態都是享用茶點的理由!我們已經有許多關於茶點食物的建議。

 

5個關於婦女營養的問題

如果您的早餐和午餐的食物量不大,您可以在上午或下午加添一份茶點。
放鬆心情,獲得舒適感和恢復狀態都是享用茶點的理由!我們已經有許多關於茶點食物的建議。

  1. 哪些時候您應該特別注意自己的飲食?
    懷孕期和哺乳期,為確保寶寶的健康發育,即使您正在減磅,也要保持均衡飲食,以免缺乏所需營養。
    當您做運動或要參加比賽時,要注意多攝取一些食物。總之,要按照每日自身的營養需求量來調整膳食。

  2. 我下午能不能沒有自責感地吃茶點?
    可以。但是您要把一天的食物總量分配成每日四至五餐。如果您想保持身段,要擔心的不是每天吃幾餐,重要的是一整天,甚至一整個星期所攝取的能量是否超過需求。

  3. 要保持健康,我應該喝多少水?
    除了食物中提供的1升水分外,您每日至少要喝1.5升的水。這是提供身體水分需求最基本的份量。

  4. 我要如何預防貧血?
    女性因為月事的關係,特別容易貧血。從食物中攝取足夠的鐵質,有助預防貧血。選擇食物時要記住一點:您吃下的鐵質,大部分都無法被腸道吸收,來自肉類的鐵質比來自植物的較易被人體吸收,而維生素 C亦可以幫助鐵的吸收。

  5. 當我疲倦或無法專心時,我會覺得全身無力,怎麼辦?
    這種時候,身體可能缺少糖分了,應該吃一些碳水化合物,尤其是複合碳水化合物,如麵食、米飯、土豆和豆類,因為複合碳水化合物比簡單碳水化合物(如食糖)等提供持續時間更長的能量。您每日至少要進食200克以上這類食物(熟重量)。