女性的營養

營養和美麗

指甲、頭髮和皮膚會顯示您身體和膳食的情況。柔軟光亮的頭髮,容光煥發的外表,粉紅色堅硬的指甲都是均衡膳食的成果。

皮膚也會饑餓和口渴

皮膚和身體其他部位一樣,細胞會不斷老化死亡,水份和礦物質會不斷流失,所以同樣需要定期補充營養素。要保持健康,您的皮膚需要:
  • 必需脂肪酸:人體無法自身合成、必須從食物中獲得的脂肪。如果必需脂肪酸缺乏,皮膚會喪失脂肪,水份就會蒸發,最終導致令人不舒服的皮膚乾燥
  • 大量水份:皮膚是身體脫水時第一個影響到的部位。因此,每日要攝取足夠的水份
  • 維生素和礦物質:雖然不供應能量,但卻是保持人體皮膚健康不可或缺的營養素


您的皮膚不喜歡

  • 體重突然改變:這是一種"yo-yo效應",皮膚會因為身體的忽胖忽瘦,而出現難看的紫色條紋,而且永遠不會消失,只會變成白色的牽拉紋。顯然,體型改變對於年輕人的皮膚影響要比老年人少
  • 維生素A能有助於消除這種牽拉紋,所以吃一些動物肝臟(懷孕時不可多吃)、小量牛油和雞蛋、大量水果和蔬菜,這些都可以增加維生素A的攝取


讓皮膚漂亮的營養素

維生素A: 調整皮脂腺及汗腺,改善表皮,誘發膠原蛋白合成,並增加皮膚厚度。
含豐富維生素A的食物: 動物肝臟、牛油、奶脂、蛋、沙丁魚等。

維生素A前體(或胡蘿蔔素): 胡蘿蔔素是一種抗氧化劑,可以保護皮膚細胞對抗自由基。自由基通常是由紫外線照射所產生。一般認為,胡蘿蔔素能防止皺紋的出現,延緩衰老現象。
含豐富胡蘿蔔素的食物: 黃色或橙色水果和蔬菜,如瓜類、杏甫、芒果、胡蘿蔔、葫蘆、南瓜等,還有綠色蔬菜,如捲心菜等。

維生素B5(又名泛酸): 促進皮膚和頭髮的生長
含豐富維生素B5的食物: 乳製品、肉類和蛋、水果和豆類、全麥穀類、椰菜花、甜玉米、牛油果等。

維生素B6: 調節汗液分泌,因此適用於油性的皮膚。
含豐富維生素B6食物: 肉類、乾果和牛油果。

維生素C: 誘發膠原蛋白的合成,改善皮膚的血液循環,也可防止皮膚出現斑點。
含豐富維生素C的食物: 柑橘水果(橙、西柚、檸檬)和其他水果,如:草莓、奇異果、葉狀蔬菜等。

維生素E: 最好的抗衰老維生素。
含豐富維生素E食物: 植物油、植物牛油和多油果仁(杏仁,核桃)。

多元不飽和脂肪酸,尤其是奧米加3脂肪酸和γ亞油酸: 維持皮膚濕度和彈性。
含豐富這些脂肪酸的食物:植物油和多脂肪的魚類。

鋅: 是抗氧化作用的微量元素,能防止皮膚老化。
含豐富鋅的食物: 魚和海鮮、肉類、乳製品、穀類和豆類。

硒: 是另一個抗氧化的微量元素,能防止皮膚老化。
含豐富硒的食物: 肉類、蛋、全麩穀類,綠色蔬菜和核桃。

像照顧皮膚一樣照顧指甲

指甲是皮膚的一部分。和皮膚一樣,環境因素和物理性傷害都會損害到指甲,只有均衡膳食才能保護指甲。保持指甲健康的食物必須含豐富蛋白質、維生素(A、B、C)、鋅和鐵等。

頭髮反映皮膚狀況

乾性頭髮:乾性頭髮經常和乾燥皮膚同時出現,通常都是由於必需脂肪酸、維生素和礦物質等缺乏所引起。何不嘗試扁豆沙律配橄攬油,有效又可口。
油性頭髮:當攝取的食物中含有太多的脂肪和糖類時,問題會更加嚴重。油性頭髮經常和油性皮膚同時出現。不如用新鮮水果沙律取代牛油蛋糕和漢堡包,用綠色沙律取代薯條。

五個關於美麗的問題

1.漂亮皮膚的秘訣在哪里?
皮膚要光滑、柔軟和結實需要健康的膳食、足夠的運動和喝大量的水。

2.膳食能照顧到皮膚嗎?
當然可以。要保持肌膚年輕和漂亮,均衡飲食相當重要。有些營養素,如維生素E或胡蘿蔔素等都有抗氧化的作用,可以保護您的皮膚以免於過早老化。

3.哪些食物含有胡蘿蔔素?
許多水果和蔬菜都含有這種維持健康皮膚所需的天然營養素—胡蘿蔔素,例如:杏甫、桃、芒果、胡蘿蔔、蕃茄、西蘭花等。

4.哪些重要的食物可以照顧到頭髮?
鐵質能使頭髮堅韌並防止脫髮。您應該經常吃一些紅色的肉類、扁豆、菜豆或大豆等,以確保鐵質的充分攝取。

5.指甲要如何強化?
每週把指甲浸泡在加入了少量檸檬汁的橄欖油中約10分鐘,就可以強化指甲並軟化角質層。攝取含豐富蛋白質、維生素A、B、C、鋅和鐵的食物也能強化指甲。