返回我們的故事
3 分鐘閱讀
讓全家吃得好和有營養應該是相輔相成的。現在就是與全家一起吃得更有營養的最佳時機。

為家人選擇高品質的食物是健康生活的第一步。除了能保證身體健康,營養豐富的飲食亦能讓身體發育得更好、增強免疫力,讓整個人活力充沛。營養良好的飲食還能讓人保持心情舒暢,在學校和工作中都有更出色的表現。

讓養成有營養的飲食習慣成為全家人的共同目標:一起下決心開始更健康的生活吧。

下面有些小建議,能幫你建立啟動全家人營養飲食的新跑道。

1. 從改變嬰兒和幼童的食譜開始


讓您的寶寶嘗試不同口味

要為孩子打下一生健康的基礎,從孕期開始就要建立良好的飲食習慣,並且在孩子出生後仍堅持為他選擇營養豐富的食物。母乳是嬰兒最好的食物。世界衛生組織(World Health Organization)的專家建議在嬰兒出生後的首6個月以全母乳餵哺,在添加輔食品後亦最好盡可能堅持母乳餵哺。

大約6個月大時,嬰兒就可以開始接受固體食物了,你可以向兒科醫生尋求意見,確定寶寶是否準備好。強化鐵質的嬰兒米粉能很妥善地滿足嬰兒對鐵的攝入需求。我們建議你分次添加水果和蔬菜,並於每隔幾天再添加一種新的食物。

嬰兒的食物要確保大小、質地都能符合生長發育的階段性需求,先從米糊開始,等孩子學會咀嚼之後再添加小塊的軟性食物。給孩子吃的食物,在符合他的生長階段的基礎上,種類要儘量豐富一些,這樣能讓他體驗更多味道和口感。

2. 讓孩子們走進廚房

作為父母,你的一舉一動都被觀察著,是孩子學習的榜樣,所以你應要在孩子面前多吃水果、蔬菜、五穀雜糧,避免吃糖、高脂肪或太鹹的食物。你要告訴孩子為什麼喝牛奶和水比喝其他飲料好。

宜多計畫家庭聚餐。全家人一起吃飯是很好的聯絡感情的方式,讓你的孩子們參與,讓他們在積極、有趣的氣氛中體會什麼是健康的生活。



在精心準備下,孩子們可以享受更多健康美食

邀請孩子和你一起去買東西,準備食材,甚至一起煮菜。他們能從中學到終生受益的重要技能。有一項研究發現經常幫助大人準備食物的孩子比不動手的孩子更愛吃蔬菜。

孩子不願意嘗試新的食物?不要放棄。研究發現,要讓年幼的孩子喜歡上一種新蔬菜的味道,可能需要嘗試不少於10次。

3. 為青春期的孩子準備食物

良好的營養對青春期的孩子尤為重要,同時難度亦相當大,因為青少年已經開始有自己的喜好和偏愛。他們正在成長,也會變得越來越不願受管制。

盡量不要把健康飲食弄得太複雜。準備一些簡單、吸引的食物,比如簡單切切就可以吃的水果和蔬菜、水果沙律、全穀物卷、湯、三文治之類。還要選一種既好喝,年輕人又愛喝,而且能提供足夠蛋白質的飲料。朱古力牛奶是不二之選,它能提供9種人體必需的營養物質,包括維他命D、鈣和鉀。

除了對營養需求不斷增加,青少年在情緒上遇到的困惑也在增加,很有可能導致他們暴飲暴食或不按時吃飯或節食。家長要關注孩子不健康的飲食模式,理解他們因為外形、身材可能產生的心理壓力。保持家庭餐桌上輕鬆、積極的氣氛。

4. 成長,而不是變老

人到中年,新陳代謝的速度已經開始放緩。我們需要攝入的卡路里變少了,但以往的飲食習慣還是難以打破。在飲食上,我們也要學會積極地去改變。

擺好餐桌,關掉電子設備,然後仔細品嚐每一口食物

擺好餐桌後,宜關掉電子設備,然後仔細品嚐每一口食物。這樣享用完一餐,能讓你更有飽足感,不會總想著再吃點零食。另外,要盡量少喝酒,並隨身攜帶自己的水杯。

如果過去幾年你的食量不知不覺變大了,現在你可能需要參考這張食物配對指南表(pdf,630KB)來管理自己的食物攝入量。

5. 長者應明智地選擇食物

因為味覺在退化、牙齒問題、服用藥物或生病等等原因,人的年紀越大,胃口往往越來越差。

長者的能量攝入需求雖然減少了,但仍然需要吃得有營養。作出積極改變,永遠都不會遲。如果你或家裏的長者不能經常去市場購買新鮮食品,可以選擇在網上訂購。或者購買一些冷凍和罐裝的水果、蔬菜,它們的營養跟新鮮產品是一樣的。購買時要留意標籤,防止買到含有太多糖和鈉的食物,並記得要盡量多喝水。

如果你覺得減肥很困難,可以試試補充營養液或代餐飲品。如今的補充營養液的味道都非常好,能讓你輕鬆補充不足的營養、卡路里和蛋白質。

加油吧,按下重新開機按鈕。從現在開始下定決心改變自己的飲食習慣。記得和家人一起做。