Sort results by
Sort results by

社商攜手 凝聚更強回收力量

匡智會與雀巢香港合作擴展「5號PP塑膠回收計劃」 社區塑膠回收再展新篇

雀巢香港有限公司總經理鍾美玲小姐(左二)及匡智會總幹事林文榮先生(右二)向「5號PP塑膠回收試行計劃」屋苑回收比賽的三甲屋苑頒發獎項。
Back to Press releases

(香港,2021年10月28日)為了推廣乾淨回收5號聚丙烯(Polypropylene,簡稱PP)塑膠,匡智會與雀巢香港自2020年攜手於社區推行「5號PP塑膠回收試行計劃」,不但回收成績令人鼓舞,更將回收之5號PP塑膠升級再造,轉廢為材!有見試行計劃廣受支持,匡智會與雀巢香港將回收網絡拓展至九龍及香港島區,並將策劃更多公眾教育活動,以凝聚更強的回收力量,展開社區塑膠回收的新一篇。

首年計劃取得豐盛成果 升級再造賦予塑膠二次生命

「5號PP塑膠回收試行計劃」自2020年8月於元朗區展開,是香港社區中首個以5號PP塑膠為目標的回收計劃。該試行計劃設有超過30個回收點,方便居民回收各種日常生活中使用過的5號PP塑膠,例如不同的食物包裝容器,同時,該計劃亦透過屋苑回收日等活動,提升居民的環保意識。

截至2021年6月30日,該試行計劃已回收接近900公斤的5號PP塑膠,重量大約相等於超過22,500個外賣餐盒,回收量約為預期的兩倍,成績令人鼓舞!在計劃下的屋苑回收比賽當中,分別由栢慧豪園、原築及朗怡居奪得三甲獎項。

除了回收,該試行計劃亦積極探索將回收得來的塑膠升級再造成其他用品的可能性,最終將該些塑膠改造成3,500個環保衣架,成功轉廢為材,進一步讓塑膠的生命循環再生,更能藉該批環保衣架鼓勵更多市民大眾參與回收。

新一年回收計劃覆蓋港九 凝聚更強回收力量

今天,匡智會與雀巢香港宣佈,雙方將連續第二年推行5號PP塑膠回收計劃,並獲得多個物業管理夥伴的鼎力支持,例如啟勝管理服務有限公司及南豐物業管理,將回收網絡擴展至九龍及香港島區,合共設超過50個回收點,以推動及便利更多市民回收5號PP塑膠,為社區減廢。

除了增加回收點,該計劃亦會積極推廣環保訊息,包括透過不同網上工作坊及活動,提升市民的環保意識,啟發他們的綠色生活態度。市民可以密切留意匡智會的活動公告,踴躍參與!

雀巢香港有限公司總經理鍾美玲小姐表示:「雀巢香港一直致力支持可持續發展,並且會因應社會需要,推出不同的項目,為社會創造共享價值。在可持續發展方面,我們的願景是沒有包裝材料(包括塑膠包裝)被送往垃圾堆填區或被丟棄到環境中。我們樂見首年的試行計劃獲得傑出成果,更憑此獲環保促進會頒發『聯合國可持續發展目標香港成就獎 – 銅獎』。我們期望新一年的5號PP塑膠回收計劃可以繼續為創造可持續發展社區出一分力,引領大家走向更綠色的生活。」

匡智會總幹事林文榮先生表示:「匡智會多年來一直致力推動社區環保工作,我們很榮幸與雀巢香港成為合作伙伴並在社區推行『5號PP塑膠回收計劃』,共同為建設綠色社區出一分力。與此同時,這個計劃為匡智學員提供更多回收工作的訓練及工作機會,社區人士更可以透過公眾教育活動加深認識智障人士的工作能力,有助促進社區共融。」